食べることは生きること
先日、暮らしに関する本を読み、改めて食の大切さに触れました。
主人も長男も少食で、いつも残り物を私が食べる・・・となるので食事には手をかけていない私。
「食べることは生きること」。
何度か耳にしたことがあるし、わかってはいるつもりでしたが、
もっと、食事に気を遣っていきたいなと思いました。
でも現実は・・・
とっても久しぶりに昆布とかつおでちゃんとダシをとって、
魚を主菜に和食で一汁三菜作りました。
私は自分の好きな物ばかりだったのでもりもり食べましたが、
家族の反応はイマイチ。
長男の好物は唐揚げとポテト。
どちらも冷凍食品、お惣菜、ファストフードで簡単に手に入るため、
手作りじゃない物を口にすることが多く、
喜んで食べている姿を見ても
母親としては複雑です。
よく聞く話だし、そんなもんだとわかっていても、
料理するのが好きじゃない私にとっては
何かモチベーションがあがる要素がほしい。
家族が、おいしー!と言ってくれる、残さず自分から食べてくれる
そんな料理が作りたいものです。
コメント