先日参加したお菓子作りのワークショップ、「カップシフォンで作るクリスマスツリー」🎄
チラシにはマフィンと書いてありましたが、シフォンケーキをマフィンカップで作る方が前日にケーキを作っておいて翌日にデコレーションするのに向いているそうで、カップシフォンの作り方を教わりました。
全部で11個のカップシフォンを、ツリーの形にデコレーション。
子どもと一緒に作れて、切る手間もなく取り分けもきれいにできるのでパーティーにピッタリです(*^▽^*)
うちは長男が抹茶ケーキも生クリームも苦手💧
プレーンのシフォンに白花豆のクリームでデコレーションしたバージョンも教えてくださったのでありがたかったです✨
簡単な自己紹介の後、先生に手順を言ってもらいながら、みんなで協力して抹茶のカップシフォン作りをしました✨
そして抹茶シフォンがオーブンで焼かれてる間に、先生が焼いてきてくださったカップシフォンを使ってデコレーション。
終始 和やかな雰囲気でした🍀
はじめましての方も多かったですが、慣れ親しんでいるコミセンだったので緊張せずにすみました😅
シンプルながらもシフォンケーキ、奥が深い!
混ぜるだけでも、速さや動かし方、時間…
講師の先生のこだわりが随所で感じられました✨
だからこんなに美味しいんだなと納得🙏
殆ど次男に食べられてしまいましたが😭味も食感も最高でした🍰🍴
託児を頼んでいたけれど次男は私から離れてくれず、一緒にマフィン作りを見学し、食べるだけ食べて満足の様子でした😅
最後にお土産のクッキーまでいただきました😋💕
そんな教室の様子が鳶巣コミニュティセンターのブログに載っていました💡
次男がそこにいるはずだった託児の様子も📷👶🏻
料理は苦手ですがみんなでやるのは楽しくて好き💓美味しくできるし😋
また機会があれば参加したいです🍰 💕
コメント